Historia
El municipio tiene su origen en un pueblo huasteco muy antiguo, que en 1592 ya se le llamaba Santa Catalina Chontla. Por decreto de 9 de enero de 1930, se establece la cabecera municipal en el pueblo de San Francisco, de la congregación de Nopal.
- 1592 El municipio se denomina Santa Catarina Chontla.
- 1821 Se le designa el nombre de Chontla.
- 1847 Comenzó la inmigración de gente blanca y nahuas, ya que en este lugar solo habitaban indígenas huastecos.
- 1915 El poblado de Chontla es quemado a causa de la revolución, por Santamarilleros encabezados por Higinio Melgoza.
- 1920 El pueblo es atacado por el coronel de las fuerzas villistas, Higinio Melgoza.
- 1930 La cabecera municipal se establece en el pueblo de San Francisco, de la congregación de Nopal.
Festividades, espacios culturales y principales atractivos naturales
Día de Todos los Santos y Fieles Difuntos
Se celebran los días 1 y 2 de noviembre con altares domésticos y velación en los cementerios.
Semana Santa
Se celebra en fechas variables con la organización de un Vía Crucis.
Santa Catarina
Se verifica el 25 de noviembre con danzas autóctonas, entre las que se encuentran los negritos, los mecos, la danza del rebozo; así como fuegos pirotécnicos, rosarios y novenarios.
Ascensión del Señor
Se festeja el día 13 de mayo en la congregación de San Juan Otontepec con música de viento, jaripeos y bailes con música regional.
San Isidro Labrador
El día 15 de mayo en la congregación de San Francisco, se lleva a cabo esta fiesta con música de viento, juegos artificiales y música regional para los bailes, también se efectúan misas y danzas.
Artesanías
En el municipio se cuenta con talabarterías, fusterías, caroneros. En las comunidades se elaboran hilados, bordados y alfarería.
Música
En este municipio las fiestas se celebran con música de viento, típica del municipio.
Gastronomía
Los principales platillos típicos del municipio son: tamales, zacahuil, mole, barbacoa, queso, crema, requesón, totopos, chabacanos, bocoles, carne seca, alfajores, empanadas y enchiladas; destacando en las bebidas los pulques y el atole.